三ケ日といえば、三ケ日ミカンですね。
この冬も、台風や異常天候に負けず、ここ町田の店頭にも並んでいます。
実は、ミカンは町田市でも栽培がある程度行われている作物でもあります。
NPOたがやすとしては、「ミカン農家さんのお手伝いにも行きたい!」
と考えているところ。
たがやすの元研修生のご家族が、三ケ日ミカン農家さんとのことで、
今回縁あって、ミカンの収穫の援農・研修をさせていただけることとなりました!
低いところから高いところまで、鈴なり! |
斜面だから、脚立がこわい! |
ヘタ切りは丁寧に |
箱の中で他の実を傷つけてしまいます。
一度切り取った実は、ヘタの間際でもう一回枝を切る「二度切り」をしなければ
ならないことを学びました。
これを習ってから、たがやすスタッフはスーパーのミカンのヘタが
気になって気になって堪らないとのこと(^^)
果樹の援農は、初めてのことがたくさんで、
とても楽しく、充実した研修でした!
P.S.ミカン農家さんのお話によると、みかんと緑茶の組み合わせが健康の秘訣だそうです。
皆さんも、みかんと緑茶でこの年末もお風邪など召されませんように!
0 件のコメント:
コメントを投稿